Bahan Sayur :
1. Godhong (Jawa Daun) Adas 1 ikat
2. Kacang Panjang 30 buah
3. Japan 1 buah
Bumbu :
1. Bawang merah 3 buah
2. Bawang putih 3 buah
3. Merica secukupnya
4. Ketumbar secukupnya
5. Kemiri 1 buah
Bumbu tambahan
1. Garam secukupnya
2. Gula 1 sdm
3. Kelapa ¼ buah untuk santan
Note: banyaknya bahan bisa ditentukan sendiri atau tidak perlu menuruti yang tertulis di atas
Peralatan dan Perlengkapan :
1. Wajan
2. Irus
3. Wadah
4. Telenan
5. Pisau
6. Parutan atau mesin parut
7. Saringan
Cara Membuat Sayur :
1. Siapkan semua bahan dan peralatan-perlengkapan
2. Ambil bagian daun adas yang lunak dimasak
3. Buang bagian kepala kacang panjang
4. Kupas kulit japan dan pisahkan bijinya
5. Cuci bersih no. 2-4 di atas dan daging kelapa
6. Potong-potong kacang panjang dengan ukuran pendek dan japan menjadi kecil-kecil
8. Didihkan air dengan panci
9. Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu bersihkan
10. Haluskan bahan bumbu. Sebaiknya ketumbar, merica, dan kemiri dihaluskan terlebih dahulu
11. Masukkan bumbu, garam, dan gula ke panci
12. Masukkan bahan sayur saat air sudah mendidih
13. Parut kelapa
14. Campurkan air dan parutan kelapa untuk mendapatkan santan
15. Setelah bahan sayur agak matang, saring air parutan kelapa
16. Aduk sayur beberapa kali dengan jeda waktu tertentu sampai sayur matang
17. Sayur siap disajikan. Selamat menikmati Sayur Godhong Adas Kacang Panjang Japan ala Putri Mariamulia Utami. Semoga bisa membaca resep masakannya selanjutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar