Sabtu, 19 Desember 2020

Masakan Sederhana Makanan Tradisional: Sayur Godhong Adas Kacang Panjang Japan ala Putri Mariamulia Utami

Bahan Sayur : 

1. Godhong (Jawa Daun) Adas 1 ikat

2. Kacang Panjang 30 buah

3. Japan 1 buah 


Bumbu : 

1. Bawang merah 3 buah 

2. Bawang putih 3 buah 

3. Merica secukupnya 

4. Ketumbar secukupnya 

5. Kemiri 1 buah 


Bumbu tambahan 

1. Garam secukupnya 

2. Gula 1 sdm 

3. Kelapa ¼ buah untuk santan


Note: banyaknya bahan bisa ditentukan sendiri atau tidak perlu menuruti yang tertulis di atas


Peralatan dan Perlengkapan : 

1. Wajan 

2. Irus 

3. Wadah 

4. Telenan

5. Pisau

6. Parutan atau mesin parut 

7. Saringan 


Cara Membuat Sayur :

1. Siapkan semua bahan dan peralatan-perlengkapan 

2. Ambil bagian daun adas yang lunak dimasak 

3. Buang bagian kepala kacang panjang

4. Kupas kulit japan dan pisahkan bijinya 

5. Cuci bersih no. 2-4 di atas dan daging kelapa

6. Potong-potong kacang panjang dengan ukuran pendek dan japan menjadi kecil-kecil 

8. Didihkan air dengan panci 

9. Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu bersihkan

10. Haluskan bahan bumbu. Sebaiknya ketumbar, merica, dan kemiri dihaluskan terlebih dahulu

11. Masukkan bumbu, garam, dan gula ke panci 

12. Masukkan bahan sayur saat air sudah mendidih 

13. Parut kelapa 

14. Campurkan air dan parutan kelapa untuk mendapatkan santan

15. Setelah bahan sayur agak matang, saring air parutan kelapa

16. Aduk sayur beberapa kali dengan jeda waktu tertentu sampai sayur matang

17. Sayur siap disajikan. Selamat menikmati Sayur Godhong Adas Kacang Panjang Japan ala Putri Mariamulia Utami. Semoga bisa membaca resep masakannya selanjutnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belilah Khamr

Pada suatu hari ada dua orang yang berpakaian tertutup—hanya menampakkan area mata—datang ke sebuah rumah. Orang yang berbulu mata lentik me...