Rabu, 24 Februari 2021

Resep Masakan Sederhana Makanan Tradisional: Sayur Jipan (Labu Siam) Santan ala Putri Mariamulia Utami

 


Telah melewati ujian pengalaman. Dijamin kelezatannya. 


Bahan-Bahan

- Jipan atau labu siam

- Kelapa untuk dijadikan santan

- Cabai untuk rasa pedas

- Bawang merah

- Bawang Putih

- Air

- Garam

- Gula


Peralatan-Perlengkapan

- Panci

- Irus

- Telenan

- Pisau

- Lemper

- Parit

- Saringan 

- Baskom


Cara Membuat

1. Kupas Jipan, bawang merah, dan bawang putih

2. Buang tangkai cabai. Cuci bersih cabai, bahan no. 1, dan kelapa

3. Belah jipan untuk dibuang bijinya. Potong jipan menjadi kotak-kotak atau menjadi bentuk lain (juga boleh)

4. Membuat bumbu. Lembutkan cabai, bawang merah, dan bawang putih 

5. Panaskan minyak ke dalam panci, lalu tumis bumbu sampai tercium bau harum dan berubah warna menjadi senja

6. Tuang air beberapa gelas. Tambahkan garam dan gula secukupnya

7. Parut kelapa. Remas-remas parutan kelapa ke dalam air (lain) untuk mendapatkan santan

8. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan Jipan 

9. Saat Jipan hampir matang, masukkan santan

10. Tunggu beberapa menit. Akhirnya, Sayur Jipan Santan siap dihidangkan. 


Kalau gagal, coba lagi dan lagi. Tunggu resep selanjutnya, ya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belilah Khamr

Pada suatu hari ada dua orang yang berpakaian tertutup—hanya menampakkan area mata—datang ke sebuah rumah. Orang yang berbulu mata lentik me...