Assalamualaikum (cie2 salam dulu).
Pada hari Jumat, 24 Juli 2020 aku masak sayur baru. Maksudku, pertama kali masak sayur di bawah ini:
Bahan utama: bayam dan air
Oleh karena kuantitas bayam (setengah ikat) sedikit untuk dimakan 7 orang (termasuk aku) pada bada magrib, maka kutambahkan kubis (nama lainnya kembang kol). Makan ... dengan sayur kol ... sayur kol .... Eh, malah nyanyi.
Bahan sampingnya itu, ya ... si kubis.
Bahan tambahan: Bumbu
1. Bawang merah
2. Garam
3. Gula
Bahan pembantu: minyak
Peralatan dan perlengkapan:
1. Telenan
2. Pisau
3. Nampan
4. Baskom
5. Panci
6. Wajan
7. Spatula
8. Tempat sayur
Prosedur sebelum memasak sayur bayam kol:
1. Potong bayam. Jangan panjang-panjang. Kesedak nanti. Akarnya dibuang, ya.
2. Buang bagian tengah kubis atau bagian yang paling keras.
3. Kupas bawang merah. Potong bagian cokelatnya, ya.
4. Cuci bersih potongan bayam, kubis, dan bawang merah.
5. Potong kubis menjadi kecil-kecil panjang.
6. Iris bawang merah. Tahu kan bawang merah goreng? Seperti itu, ya.
Cara memasak sayur bayam kol:
1. Rebus air dengan panci. Tunggu sampai mendidih. Tutup saja agar lebih cepat mendidih.
2. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
3. Siapkan wajan untuk menggoreng irisan bawang merah. Tunggu mendidih dulu sebelum digoreng. Gorengnya sampai kuning kecokelatan. Boleh gosong, sih, 'tapi siapa yang mau makan?
4. Setelah air mendidih, masukkan kubis. Jika kubis sudah setengah matang, masukkan bayam. Tunggu sampai matang. Lebih baik tidak ditutup untuk menjaga kehijauannya. Hijau warna favoritku lo.
5. Matikan kompor jika sudah matang.
6. Masukkan bawang merah goreng. Sudah bisa disajikan, ya. Selamat menikmati.
Paham, tidak? Semoga membantu koki pemula dalam mengolah sumber daya alam (SDA) dan menambah ekonomi keluarga.
Pada hari Jumat, 24 Juli 2020 aku masak sayur baru. Maksudku, pertama kali masak sayur di bawah ini:
Bahan utama: bayam dan air
Oleh karena kuantitas bayam (setengah ikat) sedikit untuk dimakan 7 orang (termasuk aku) pada bada magrib, maka kutambahkan kubis (nama lainnya kembang kol). Makan ... dengan sayur kol ... sayur kol .... Eh, malah nyanyi.
Bahan sampingnya itu, ya ... si kubis.
Bahan tambahan: Bumbu
1. Bawang merah
2. Garam
3. Gula
Bahan pembantu: minyak
Peralatan dan perlengkapan:
1. Telenan
2. Pisau
3. Nampan
4. Baskom
5. Panci
6. Wajan
7. Spatula
8. Tempat sayur
Prosedur sebelum memasak sayur bayam kol:
1. Potong bayam. Jangan panjang-panjang. Kesedak nanti. Akarnya dibuang, ya.
2. Buang bagian tengah kubis atau bagian yang paling keras.
3. Kupas bawang merah. Potong bagian cokelatnya, ya.
4. Cuci bersih potongan bayam, kubis, dan bawang merah.
5. Potong kubis menjadi kecil-kecil panjang.
6. Iris bawang merah. Tahu kan bawang merah goreng? Seperti itu, ya.
Cara memasak sayur bayam kol:
1. Rebus air dengan panci. Tunggu sampai mendidih. Tutup saja agar lebih cepat mendidih.
2. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
3. Siapkan wajan untuk menggoreng irisan bawang merah. Tunggu mendidih dulu sebelum digoreng. Gorengnya sampai kuning kecokelatan. Boleh gosong, sih, 'tapi siapa yang mau makan?
4. Setelah air mendidih, masukkan kubis. Jika kubis sudah setengah matang, masukkan bayam. Tunggu sampai matang. Lebih baik tidak ditutup untuk menjaga kehijauannya. Hijau warna favoritku lo.
5. Matikan kompor jika sudah matang.
6. Masukkan bawang merah goreng. Sudah bisa disajikan, ya. Selamat menikmati.
Paham, tidak? Semoga membantu koki pemula dalam mengolah sumber daya alam (SDA) dan menambah ekonomi keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar