Sabtu, 25 Juli 2020

Resep Masakan Sederhana (Teks Prosedur): Gorengan atau Lauk Pauk "Perkedel Tahu Putih" ala Putri Mariamulia Utami



Bahan baku: Tahu putih 5 buah


Bahan penolong:
1. Telur 2 buah,
2. Tepung terigu secukupnya,
3. Bumbu instan secukupnya,
4. Loncang (daun bawang) 2 helai, 
5. Seledri 2 helai, dan
6. Minyak secukupnya


Peralatan dan perlengkapan:
1. Mangkok besar,
2. Sendok,
3. Wajan,
4. Spatula,
5. Pengangkat gorengan,
6. Pisau,
7. Telenan,
8. Kompor,
9. Pemantik api, dan
10. Piring sebagai tempat sajian.


Cara membuat perkedel tahu putih:
1. Haluskan tahu putih di mangkok besar;
2. Pecah telur, lalu masukkan ke adonan tahu putih;
3. Tambahkan tepung terigu;
4. Potong loncang dan seledri, lalu tambahkan ke adonan;
5. Tambahkan bumbu instan;
6. Aduk sampai rata, sehingga bahan penolong merata;
7. Panaskan minyak dengan wajan di atas api;
8. Goreng adonan dengan takaran sesendok. Jika mau jumbo, silakan. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan; dan
9. Perkedel tahu putih telah siap untuk dinikmati. Bisa dimakan bersama minuman, saos, sambal, atau cabe.



Note:
- Perkedel bisa ditambahkan irisan cabai atau tidak dikasih loncang dan seledri.
- Masakan penulis terjadi pada Jumat, 24 Juli 2020.
- Ditulis pada Sabtu, 25 Juli 2020.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belilah Khamr

Pada suatu hari ada dua orang yang berpakaian tertutup—hanya menampakkan area mata—datang ke sebuah rumah. Orang yang berbulu mata lentik me...