Sabtu, 25 Juli 2020

Resep Masakan Sederhana (Teks Prosedur): Sayur Kubis Gambas ala Putri Mariamulia Utami



Bahan utama: kubis 1 buah dan gambas 2 buah.

Bahan sampingan: tahu mini 1 bungkus, air secukupnya, dan minyak secukupnya.

Bahan tambahan: bumbu
1. Bawang merah 1 buah,
2. Bawang putih 3 buah,
3. Garam secukupnya,
4. Gula 2 sdm,
5. Merica secukupnya, dan
6. Ketumbar secukupnya.

Peralatan dan perlengkapan:
1. Wajan 2 buah,
2. Irus,
3. Kompor,
4. Pemantik api,
5. Nampan,
6. Pisau,
7. Telenan,
8. Baskom,
9. Spatula,
10. Pengangkat gorengan,
11. Ulekan (lemper dan penumbuk),
12. Tempat sayur.

Cara membikin sayur kubis gambas:
1. Buang bagian keras dari kubis;
2. Kupas gambas (sisakan sedikit kulitnya yang tidak lancip);
3. Kupas bawang merah dan bawang putih;
4. Cuci kubis, gambas, bawang merah, bawang putih, dan tahu putih;
5. Potong kubis kecil-kecil panjang;
6. Potong gambas bundar-bundar;
7. Potong tahu kecil menjadi 2 bagian;
8. Iris bawang merah tipis-tipis;
9. Haluskan merica, ketumbar, dan bawang putih;
10. Didihkan air dengan wajan. Tutup supaya cepat mendidih;
11. Tambahkan halusan no. 8, garam, dan gula;
12. Setelah mendidih, masukkan potongan gambas;
13. Sesudah gambas setengah matang, masukkan potongan kubis dan tahu;
13. Panaskan minyak di wajan lain;
14. Goreng irisan bawang merah hingga kuning kecokelatan;
15. Setelah sayur matang, matikan kompor dan masukkan bawang merah goreng; dan
16. Sajikan dalam wadah. Selamat menikmati.

Note:
1. Masakan penulis pada 25 Juli 2020.
2. Ditulis pada tanggal 25 Juli 2020.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belilah Khamr

Pada suatu hari ada dua orang yang berpakaian tertutup—hanya menampakkan area mata—datang ke sebuah rumah. Orang yang berbulu mata lentik me...