Sempat ragu memasak sayur ini karena sebelumnya belum masak sayur ini. Dengan keberanian dan otak, alhamdulillah rasanya enak. Jadi, masakan ini sudah direalisasikan. Perihal manfaat, insyaallah baik dan halal untuk tubuh. Bisa mencari referensi di tempat lain, ya.
A. Siapkan bahan dan peralatan-perlengkapan
Bahan Utama:
- Buncis
- Melinjo yang sudah matang
Bahan Pembantu:
- Ketumbar
- Cabai
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Minyak
- Air
- Garam
- Gula
Peralatan dan Perlengkapan:
- Baskom
- Telenan
- Pisau
- Lemper/ulek
- Gelas
- Wajan
- Spatula
B. Cara Membuat Sayur
1. Kelupas melinjo dan letakkan di dua wadah, satu untuk buah melinjo dan kulit melinjo
2. Kelupas bawang putih dan bawang merah
3. Simpan buah melinjo. Cuci bersih kulit melinjo, cabai, bawang merah, bawang putih, dan buncis
4. Potong buncis dengan ukuran dan bentuk sesuai selera
5. Membuat bumbu. Lembutkan ketumbar dan cabai di lemper. Kemudian, ulek bawang putih dan bawang merah dengan tekstur agak kasar
6. Panaskan minyak dengan panci. Setelah panas, tumis bumbu.
7. Jika sudah berubah warna dan tercium harum, tambahkan air secukupnya. Oleh karena oseng, airnya sedikit saja.
8. Ketika sudah mendidih, masukkan melinjo dan potongan buncis
9. Tambahkan garam dan gula secukupnya
10. Sayur siap disajikan jika sudah empuk.
Itulah prosedur memasak sayur kali ini. Semoga aku bisa memasak dan menulis lagi dan kalian bisa membacanya dan ikut mempraktekkan. Sampai jumpa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar