Siapkan bahan, peralatan, dan perlengkapan dahulu, ya, sebelum memasak.
Bahan :
1. Adas 2 ikat
2. Pepaya (kates) mentah 1 buah
3. Merica
4. Ketumbar
5. Miri
6. Cabai (lombok)
7. Bawang merah (brambang)
8. Bawang putih (bawang)
9. Air (banyu)
10. Garam (uyah)
11. Gula 2 sdm
12. ¼ Kelapa
13. Minyak 3 sdm
Peralatan & perlengkapan :
1. Wajan
2. Telenan
3. Pisau (ladeng)
4. Baskom
5. Irus
6. Saringan
7. Mangkok/wadah rantang
8. Parutan
9. Nampan
10. Alat ulek
Cara membuat sayur :
1. Pisahkan adas dari bagian yang keras dan tidak keras. Adas yang kuning dan kering juga dibuang bersama bagian adas yang keras.
2. Kupas pepaya dari kulitnya. Lalu, buang bijinya.
3. Ambil buah kelapa. Cuci bersih buah kelapa, adas, dan pepaya.
4. Adas dan pepaya dipotong-potong, sedangkan kelapa diparut.
5. Kulit awang merah dan bawang putih dikupas, sedangkan Tangkai cabai dibuang. Cuci bersih ketiganya.
6. Lembutkan merica, ketumbar, miri, cabai, bawang merah, dan bawang putih.
7. Panaskan minyak dengan wajan, lalu tumis bumbu (no. 10)
8. Tambahkan air. Tunggu sampai mendidih.
9. Masukkan adas, pepaya, garam, dan gula.
10. Parutan kelapa jadikan santan dengan cara mencampurkannya dengan air.
11. Setelah sayuran hampir empuk, tuang santan. Peras parutan kelapa, karena di dalamnya masih ada air. Tunggu beberapa menit.
Sayur Adas dan Pepaya Santan sudah siap. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar