Godhong adalah bahasa Jawa dari Daun. Daun Adas berbentuk seperti rambut-rambut dengan warna hijau. Berikut bahan, alat, dan cara memasak Sayur Adas
Bahan
- Daun Adas 1 ikat
- Bawang putih 3-5 buah
- Bawang Bombay ½ buah
- Kelapa ¼ potong
- Cabai, merica, ketumbar, cabai, air, garam, dan gula secukupnya
Alat
- Pisau
- Telenan
- Panci/wajan
- Irus
- Lemper
- Alat parut
- Baskom
- Saringan
- Mangkok/wadah parutan kelapa (santan)
Cara memasak:
1. Pisahkan adas dari tangkainya
2. Kupas bawang putih dan bawang bombay
3. Cuci bersih daun adas, bawang putih, bawang bombay, dan cabai
4. Potong bawang bombay menjadi kecil-kecil
5. Haluskan bawang bombay di lemper bersama bawang putih, cabai, merica, dan ketumbar sebagai bumbu
6. Siapkan wajan/panci dan beri air secukupnya. Tambahkan bumbu, garam, dan gula
7. Panaskan campuran di atas. Sambil menunggu airnya mendidih, parut kelapa hingga menjadi santan
8. Setelah mendidih, masukkan daun adas
9. Ketika sudah hampir matang, masukkan santan kelapa
10. Tidak sampai lima menit Sayur Daun ('Dhong) Adas bombay siap dihidangkan
Ttd,
Putri Mariamulia Utami
Calon istri, calon ibu, calon nenek
Oktober 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar