Senin, 26 Oktober 2020

Masakan Sederhana Makanan Tradisonal: Sayur (Godhong) Daun Adas ala Putri Mariamulia Utami

 Godhong adalah bahasa Jawa dari Daun. Daun Adas berbentuk seperti rambut-rambut dengan warna hijau. Berikut bahan, alat, dan cara memasak Sayur Adas


Bahan 

- Daun Adas 1 ikat 

- Bawang putih 3-5 buah 

- Bawang Bombay ½ buah 

- Kelapa ¼ potong

- Cabai, merica, ketumbar, cabai, air, garam, dan gula secukupnya 


Alat

- Pisau 

- Telenan 

- Panci/wajan 

- Irus 

- Lemper 

- Alat parut 

- Baskom

- Saringan

- Mangkok/wadah parutan kelapa (santan) 


Cara memasak: 

1. Pisahkan adas dari tangkainya 

2. Kupas bawang putih dan bawang bombay 

3. Cuci bersih daun adas, bawang putih, bawang bombay, dan cabai

4. Potong bawang bombay menjadi kecil-kecil

5. Haluskan bawang bombay di lemper bersama bawang putih, cabai, merica, dan ketumbar sebagai bumbu 

6. Siapkan wajan/panci dan beri air secukupnya. Tambahkan bumbu, garam, dan gula

7. Panaskan campuran di atas. Sambil menunggu airnya mendidih, parut kelapa hingga menjadi santan

8. Setelah mendidih, masukkan daun adas

9. Ketika sudah hampir matang, masukkan santan kelapa

10. Tidak sampai lima menit Sayur Daun ('Dhong) Adas bombay siap dihidangkan


Ttd, 

Putri Mariamulia Utami

Calon istri, calon ibu, calon nenek


Oktober 2020

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belilah Khamr

Pada suatu hari ada dua orang yang berpakaian tertutup—hanya menampakkan area mata—datang ke sebuah rumah. Orang yang berbulu mata lentik me...